投桃报李
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Day 7(8/30) 历史的回响—萨拉丁城堡
短暂地在红海休整2夜,今天赶8:00航班飞回开罗。接着参观埃及最古老的城堡,萨拉丁城堡。
记得法国大美女伊娃.格林曾经主演过一部史诗级的电影《天国王朝》。影片以12世纪耶路撒冷王国为背景,讲述了铁匠伊贝林保卫耶路撒冷城并对抗伊斯兰领袖萨拉丁的故事。电影中那位穿黑衣服包头不怒自威的,就是我们现在要去参观的萨拉丁城堡的主人,阿拉伯世界的传奇英雄萨拉丁。
说实话,对于十字军东征这段历史,我一直不是很清楚。直至我今天来到萨拉丁城堡。
追溯这段历史得从自公元640年说起,那一年埃及由阿拉伯伊斯兰帝国占领,结束了古希腊-罗马帝国近千年的统治,之后埃及逐渐被“阿拉伯伊斯兰化”。
10世纪埃及法蒂玛王朝统治期间,国势强盛,疆域广大,它包括了阿拉伯半岛及小亚细亚部分,势力影响了罗马教皇领导下的基督教东扩,甚至连基督徒到圣城耶路撒冷朝圣都变得十分困难。
1095年罗马教皇召集宗教大会,鼓动基督教徒起来消灭东方穆斯林夺回圣地耶路撒冷。从第二年起,教皇200年间总共发起了八次十字军“圣战”。
1164年至1169年,埃及被十字军占领,萨拉丁奉命进军埃及,击退十字军并保全了开罗。1171年萨拉丁废黜了法蒂玛王朝哈里发,建立阿尤布王朝,自任第一任“苏丹”,建萨拉丁城堡并把王宫搬了进去。
影片《天国王朝》中有一段对话堪称经典:
城下谈判结束后,巴利安问萨拉丁:“耶路撒冷究竟有什么价值?”萨拉丁回答说“Nothing”,走出几步之后,萨拉丁转过身来,双手握拳,在胸前用力一挥:――“Everything!”
的确如此!耶路撒冷这座“三教圣地”、承载了太多的沧桑与苦难,乃至今天仍要舔着伤口前行,在“我们要争夺”和“世界是一家”的反复挣扎与较量中,它是“Nothing”还是“Everything”,全在于世人的抉择。对纷争千年的宗教而言,共存于神圣的、和谐的、和睦的“耶路撒冷”,也许这才是走向真正“天国王朝”的救赎之路。
好了,回归正题,继续介绍今天的萨拉丁城堡。
建于850年前的萨拉丁城堡,在开罗城东郊海拔180米的穆盖塔姆山上,直至今天仍然是整个开罗城的制高点。
车子还没停下,它依山而建气势恢弘的城墙和华丽宏大的清真寺极具视觉冲击力,尤其是清真寺像级了土耳其的蓝色清真寺。作为一个军事要塞和清真寺的结合体,坐落在半山腰上,颇有一夫当关,万夫莫开之势。
这座像级了蓝色清真寺的建筑,就是萨拉丁城堡的主体建筑,也叫穆罕穆德·阿里清真寺,因为外部饰以雪花大理石也称雪花清真寺。无论从哪个角度走,无论我是否回眸凝视,它始终在我的视线范围内不容忽视。
雪花清真寺浓郁的土耳其建筑风格在开罗十分独特,银色的穹顶给人非常深刻的印象,再加上几座高耸入云的宣礼塔,气势之大难以形容。
清真寺只能从侧门进入,进入后就是一个小广场。穿过广场进入清真寺内部,里面是壮观的穹顶,穹顶的每一处都衬以绘画。巨大的吊灯从穹顶上悬挂下来,华丽无比。
穿过清真寺到达了一个大平台,这里可以俯瞰开罗全貌 。如果天气不那么差,你会发现这里居然可以看到金字塔!
可惜的是,埃及导游中文水平十分有限,他或许怕我们不感兴趣这段历史,除了介绍古堡并没有展开介绍他们的民族英雄萨拉丁,否则,或许我们会知道得更多。